27 октября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова укрепил позиции в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2020

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова укрепил позиции в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2020

07.04.2020
Категории: Международное.

Всего в международном рейтинге SCImago 2020 (SCImago Institutions Rankings (SIR) 2020) представлены более 7 тысяч научных учреждений мира. В этом году в него вошли 278 российских организаций, в том числе всего 136 вузов. В ранжировании учреждений высшего образования нашей страны Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова находится на 64 позиции.

Критерий включения учреждения в рейтинг SIR — публикация не менее 100 работ, включенных в базу данных научного цитирования SCOPUS. В целях ранжирования расчет производится ежегодно на основе результатов, полученных за пятилетний период, заканчивающийся за два года до выпуска рейтинга. Например, если выбранный год публикации — 2020, используются результаты за пятилетний период 2014–2018 годов. Единственным исключением является случай веб-показателей, которые рассчитываются только за последний год.

В основе рейтинга — три группы индикаторов:

1. Оценка научно-исследовательской деятельности – ее составляют одиннадцать индикаторов, суммарный весовой коэффициент которых равен 50%.

2. Оценка инновационной деятельности – ее составляют три индикатора с суммарным весовым коэффициентом 30%.

3. Оценка социального воздействия – это три веб-индикатора с суммарным весовым коэффициентом 20%.

Для справки:

Рейтинг SCImago Institution Rankings (SIR) – это платформа для анализа, оценки и ранжирования результатов исследований университетов и исследовательских организаций по всему миру. Платформа SIR нацелена на разработку аналитических инструментов, чтобы помочь учреждениям в мониторинге и оценке результатов их исследований и принятии решений с целью повышения эффективности исследований.