19 апреля,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Наука и инновации на пользу обществу

Наука и инновации на пользу обществу

06.02.2020

Мы продолжаем серию публикаций об обновленной Программе развития университета. Сегодня беседуем с проректором по научной работе Е.Н. Кадышевым о ключевых преобразованиях в научно-исследовательской и инновационной деятельности нашего вуза.

– Евгений Николаевич, расскажите о самых заметных успехах ученых ЧГУ в прошлом году.

– Не могу не поделиться совместным достижением нашего вуза с предприятием-партнером: проект университета и АО «Чувашкабель» по разработке технологий нанесения покрытий на медную проволоку стал победителем конкурса Минобрнауки России на право получения федеральных субсидий в размере 30 млн рублей.

Еще один грант – в раз­мере 12 млн рублей – университет выиграл, став победителем федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Наш вуз стал участником глобального проекта по изучению и исследованию нейронных сетей очень большого размера, заключив с корпорацией Intel (США) лицензионное соглашение сообщества нейроморфных исследований корпорации.  В проект приглашены 20 ученых из США, Канады, Европы, единственный участник из России – доцент ЧГУ М.В. Киселев.

Двое наших преподавателей – доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной механики и графики С.А. Васильев и кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии С.В. Федосеев – стали победителями конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации. И это не весь список…

– Согласно программе развития в вузе впервые сформирован Фонд развития науки университета, на это выделены значительные средства. Для каких целей создан фонд?

– Изменения в Программу развития по модернизации научной деятельности вызваны необходимостью активизировать деятельность по прорывным направлениям науки, нацеленным на импортозамещение, развитие экономики региона, открытие высокотехнологичных производств. Для этого сформирован Фонд научных исследований университета, выделяются немалые средства на развитие внутренних грантов по гуманитарным и естественно-научным исследованиям.

Фонд будет стимулировать внутри- и межкафедральную, межфакультетскую деятельность по проблемным направлениям науки, которые станут заделом для федеральных целевых программ, программ для Минобрнауки России, таких, как создание высокотехнологичных производств.

Сегодня, чтобы подать заявку на гранты, мы пользуемся наработками преподавателей, которые формируют их на основе собственных поставленных опытов, так скажем, научного чутья. Мы попробуем собрать группы, которые будут работать на факультетах постоянно.

– Повышение публикационной активности преподавателей остается на повестке дня. Каков рецепт увеличения количества и качества научных статей ученых?

– Хочется, чтобы среди университетских работников было какое-то внутреннее негласное соревнование по публикациям. Сегодня преподаватели в большей степени заняты учебной нагрузкой. Это все правильно, но недостаточно для ученого вуза. Чтобы стимулировать рост интереса в частности и активности научной жизни университета в целом, мы заложили средства на поддержку научных журналов, гонорары за публикации статей, создание лабораторий для научных исследований по востребованным в обществе направлениям.

Сейчас для работников университета увеличен размер компенсации за публикации в журналах, входящих в базу данных Web of Science и Scopus, с 22-х до 40 тысяч рублей.

Кроме того, поставлена задача повысить наукометрические показатели журнала «Вестник Чувашского университета», включение в перечень ВАК научных журналов «Oeconomia et Jus» («Экономика и право»), «Acta Medica Eurasica» («Медицинский вестник Евразии»), планируется регистрация специализированного научного журнала «Исторический поиск», подготовка одного из научных журналов к включению в базу данных Scopus.

– А какими калачами заманить в науку молодежь? Как привлечь в вуз молодых преподавателей?

– К числу современных тенденций можно отнести то, что происходит постоянное изменение и совершенствование формата научных мероприятий. Наряду с традиционными формами научной активности студентов (научно-практические конференции, научные семинары, конкурсы, олимпиады) на факультетах шире стали проводить и инновационные мероприятия, направленные на активизацию интеллектуального и творческого потенциала студентов, привлечение в науку студентов младших курсов (конкурсы презентаций, интеллектуальные игры, математические бои, дебаты, мастер-классы, круглые столы, интерактивные мероприятия, элементы тренинговых форм и деловых игр и т.д.). Так, большой популярностью пользуются разработанные Студенческим научным обществом научные квесты.

Важным направлением студенческой науки стала грантовая работа. Студенты принимают участие в российских форумных кампаниях (например, Молодежный форум ПФО «iВолга»), конкурсах СНИИР, внутривузовских грантов, грантов Фонда содействия инновациям, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и т.д.

Для тех, кто решил стать преподавателем технических факультетов, реализуются внутривузовские целевые программы развития технического образования университета «Кандидат наук» и «Доктор наук». Сейчас в  первой программе принимают участие 8 человек, во второй – 5 молодых ученых.

– В нашем вузе проходят значимые международные научные конференции, в которых участвуют ученые с мировым именем. Думаю, впоследствии это приводит и к расширению научного сотрудничества…

– Конечно же, и примеров множество. Например, в прошлом году начала работать университетско-академическая лаборатория «Искусственный интеллект и робототехника», созданная Чувашским госуниверситетом и Математическим институтом имени В.А. Стеклова РАН. Научный руководитель лаборатории доктор физико-математических наук А.В. Борисов познакомился с нашим вузом, приняв участие в Международной летней научной школе-конференции «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение», организованной ЧГУ.

 Нововведением является участие сотрудников и студентов в работе российских технологических платформ. Расскажите об этом подробнее.

– В настоящее время университет является участником российской технологической платформы «Интеллектуальная электроэнергетическая система России» (ТП ИЭС), что позволяет нам привлекать дополнительные ресурсы для проведения исследований и разработок в области энергетики и электротехники. В ближайшее время наш вуз станет участником российской технологической платформы «Инновационные машинные технологии сельского хозяйства», что позволит нам совместно с Концерном «Тракторные заводы», являющимся участником этой платформы, принимать участие в реализации комплексных проектов по созданию роботизированных и автоматизированных машинно-технических комплексов.

– В последние годы университет большое внимание уделяет развитию научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры: открываются новые центры и лаборатории, закупается современное оборудование. Будет ли продолжена эта работа?

– Конечно же, мы не остановимся на этом. Так, наряду с поддержкой действующей инфраструктуры в области науки и инноваций, в которую входят Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, малые инновационные предприятия, студенческие конструкторские бюро, научно-исследовательские лаборатории, планируется создание и оснащение Центра коллективного пользования, технологических площадок и опытно-лабораторных комплексов для трансфера технологий индустриальным партнерам.

– Какой результат ожидается от выполнения Программы развития университета?

– Наша цель – сформировать в университете экосистему научных исследований самого высокого уровня. Мы будем дальше развивать прикладную науку, строить опытно-технологические и экспериментально-технологические площадки внутри университета. Сегодня на машиностроительном факультете действует площадка по сварке трением с перемешиванием; на факультете прикладной математики, физики и информационных технологий – площадка по синтезу и исследованию металлоуглеродных наноматериалов на основе пленки линейно-цепочечного углерода. Планируем создать новую площадку с химиками и медиками, выйти на межфакультетский уровень.

– Евгений Николаевич, мы с вами встречаемся накануне Дня российской науки. Что бы вы пожелали молодым исследователям и аксакалам науки?

– Желаю ученым – и молодым, и опытным – всегда гореть своей научной идеей, где бы они ни были и чем бы ни занимались!

Беседовала Олеся ГЕРАСИМОВА.
Фото Виктории КУПРИЯНОВОЙ.