27 октября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Донор Даниил КИРИЛЛОВ: «Почему бы не помочь людям, когда есть такая возможность»

Донор Даниил КИРИЛЛОВ: «Почему бы не помочь людям, когда есть такая возможность»

28.04.2020
Категории: Студентам.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы региона нуждаются в донорской крови. В рамках проекта «Кровь донора дарит жизнь» Волонтерский центр нашего вуза с 23 по 30 апреля проводит акцию «Неделя донора в ЧувГУ».

Одним из первых откликнувшихся на эту акцию стал Даниил КИРИЛЛОВ, студент 2 курса строительного факультета.

– Даниил, скажи, ты впервые участвуешь в подобной акции?

– В акции «Неделя донора в ЧувГУ» я участвую во второй раз. В первый раз я сдавал кровь в ноябре прошлого года.

– Что побудило тебя стать донором?

– Желание помочь нуждающимся в переливании крови. Почему бы не помочь  людям, когда есть такая возможность.

 Почему особенно сейчас важно сдавать кровь?

Донорская кровь нужна больницам, она расходуется при операциях, ее запасы надо постоянно пополнять. Во время режима самоизоляции многие доноры не выходят из дома, и крови стало заметно меньше. Когда я узнал, что дошло до того, что врачи уже сами сдают кровь, решил поспешить снова стать донором, потому что оставаться в стороне в такой ситуации для меня было невозможно.

— Что нужно сделать, чтобы стать донором во время режима самоизоляции?

– Самое важное –это соблюдать режим самоизоляции, чтобы не подцепить заразу, соблюдать все рекомендации по профилактике разных заболеваний, быть здоровым, хорошо себя чувствовать и быть морально готовым к донорству. 

— Долго ли длится процедура сдачи крови? Страшно ли во время нее? Расскажи подробно для тех, кто боится и не решается стать донором, но очень хочет.

– Сначала нужно предварительно записаться, после этого идешь сдавать анализ крови из пальца. Самое волнующее, наверное, когда ждешь результатов анализа, ведь если они не очень хорошие, тебя могут отправить домой. После того, как врач-трансфузиолог дает разрешение на сдачу, ты уже непосредственно идешь сдавать кровь из вены. Сдача крови длится 5-10 минут. Дольше ждешь в очереди, а сама сдача проходит быстро.

В первый раз всегда страшно, ведь ты не знаешь, какого это. Хотя не скрою, что в последующие разы тоже страшновато, но уже не так сильно, как в первый. Но, если честно, это совсем не больно.

Не бойтесь быть донором, не бойтесь делать добро, ведь добро всегда возвращается к нам. Главное – не болейте и будьте здоровы!