27 апреля,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Университет  /  Экскурсии в Чувашском госуниверситете

Экскурсии в Чувашском госуниверситете

Вход в музеи Чувашского госуниверситета бесплатный. Посещение осуществляется организованными группами по предварительной записи по телефону.

Музей истории Чувашского государственного университета

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 15 (главный корпус ЧГУ, 2 этаж)

Телефон: +7 (8352) 581141 (доб. 2497)

E-mail: olganikgal@mail.ru

27 сентября 2012 года на втором этаже корпуса «Г» в торжественной обстановке открыт музей истории вуза. К моменту открытия музея в вузе трудились 54 преподавателя и сотрудника, у которых трудовой стаж в ЧГУ был больше 45 лет, т.е. они работали со дня открытия университета.

Музей имеет большое значение для преумножения славных традиций вуза, воспитания молодежи в духе преданности идеалам гуманизма и сохранения исторической памяти. Здесь представлены интереснейшие экспозиции, рассказывающие о становлении и развитии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, о многогранной деятельности многотысячного коллектива вуза сегодня.

Фотографии профессорско-преподавательского состава, студентов разных лет; приборы, предметы, отражающие учебный процесс прошлых лет; патенты, авторские свидетельства, образцы материалов и приборов, полученных в результате экспериментов; данные о выпускниках факультетов, ученых, общественных деятелях; научные труды и методические разработки преподавателей и сотрудников с дарственными надписями; материалы, отражающие историю студенческих строительных отрядов (образцы одежды стройотрядовцев, эмблемы, вымпелы, значки, награды, фотоснимки) и многое другое нашли достойное место в экспозициях музея и делают историю родного вуза интереснее и увлекательнее.

Музей И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 15 (корпус «З» ЧГУ)

Телефон: +7 (8352) 581141 (доб. 2497)

E-mail: olganikgal@mail.ru

Торжественное открытие музея И.Н. Ульянова состоялось 19 октября 1971 г. в присутствии многочисленных гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Пензы, Горького, Астрахани, из сельских школ Чувашии и Татарии. В эти дни в университете проводилась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения И.Н. Ульянова.

В 1998 г. накануне празднования 150-летия со дня рождения И.Я. Яковлева музей И.Н. Ульянова был преобразован в музей И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева. Начался новый этап в деятельности очага культуры.

И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев – два выдающихся просветителя, патриоты-интернационалисты, люди высокой духовной культуры, беззаветно служившие Родине, своему народу. Организаторские таланты и душевные качества И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева ярко проявились в деле просвещения народов Поволжья. Они вместе плодотворно работали по развитию народного просвещения, дружили семьями.

Материалы музея рассказывают о дружбе И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева, и их совместной работе по развитию Симбирской чувашской школы, по открытию Кошки-Новотимбаевской и других сельских школ для чувашей. Представлены фотокопии двух телеграмм В. И. Ульянова-Ленина, посланных в г. Симбирск в защиту И. Я. Яковлева, когда его пытались выселить из занимаемой квартиры.

Материалы музея позволяют изучать и пропагандировать научно-педагогические взгляды, раскрывать новаторский характер просветительской деятельности И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева, их единомышленников и соратников на педагогическом поприще.

Музей боевой и трудовой славы

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 15 (корпус «З» ЧГУ)

Телефон: +7 (8352) 581141 (доб. 2497)

E-mail: olganikgal@mail.ru

Берет начало с комнаты боевой славы, которая была организована с открытием военной кафедры. Материалы для комнаты боевой славы собирались сотрудниками – участниками Великой Отечественной войны, офицерами преподавателями и студентами, проходящими военную подготовку. Наличие содержательных экспонатов позволило преобразовать эту комнату в Музей боевой славы. Подлинным музей стал с момента перемещения действовавшего музея университета на территорию военной кафедры.

Музей боевой и трудовой славы состоит из трех залов:

  1. Зал военной истории начиная с X-XII вв. до 40-х гг. XX столетия.
  2. Зал Великой Отечественной войны, освобождение Дальнего Востока.
  3. Зал истории военной кафедры и истории ЧГУ.

Вся история материализована в экспонатах музея – это постоянные стенды со схемами, фотографиями и документами; медалями и орденами, образцами оружия и боеприпасов, военного снаряжения, имеющие прямое отношение к военной истории и т.д. Отдельно изложена история поискового движения в университете. Музей поддерживает тесную связь с выпускниками – участниками боевых действий в Афганистане и других горячих точках.

Музей посещают студенты, преподаватели и сотрудники ЧГУ, учащиеся школ г. Чебоксар и других районов республики. Для них проводятся обзорные и тематические экскурсии, встречи. Экспонаты музея помогают молодежи осознать ценность таких понятий как патриотизм, любовь к Родине, верность воинскому долгу и присяге, воспитывать чувство уважения и гордости к погибшим в боях, нашим ветеранам и труженикам тыла, отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины, ведь знание прошлого – залог будущего.

Анатомический музей кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 45 (корпус «П» ЧГУ)

Телефон: +7 (8352) 450539

E-mail: anatomy_chuvsu@mail.ru

Началом основания анатомического музея являются 1967-1970 гг. – годы создания Чувашского госуниверситета и кафедры нормальной анатомии медицинского факультета. При активном участии заведующей кафедрой профессором В.В. Амосовой были получены анатомические планшеты, муляжи, препараты по сравнительной анатомии Сотрудники кафедры начали изготавливать натуральные анатомические препараты. Официальной датой открытия музея считается 28 января 1993 г.

В настоящее время анатомический музей занимает левое крыло второго этажа морфологического корпуса «П» медицинского факультета. В музее представлены наглядные препараты по всем разделам анатомии. Музейный фонд насчитывает всего 1120 экспонатов. В экспозиции представлено более 600 сухих и влажных натуральных анатомических препаратов, а также муляжей и планшетов.

Наибольший вклад в пополнение коллекции натуральных препаратов внесла доцент А.Н. Бриллиантова. В 1969 г. по приглашению профессора В.В. Амосовой она начала работать на кафедре нормальной анатомии в Чувашского государственного университета. А.Н. Бриллиантова считается создателем музея и его хранителем до конца своих дней (последние преклонные годы она работала заведующей анатомическим музеем).

Основной фонд анатомического музея составляют натуральные анатомические препараты по всем разделам анатомии. В музее имеются экспонаты по всем разделам предмета «Анатомия человека», включая препараты по эмбриогенезу и возрастной анатомии, отражающие индивидуальную изменчивость органов.

Анатомический музей является базой для проведения лекционных и практических занятий, для самостоятельной работы студентов во внеаудиторное время. Он широко используется в научной и научно-просветительской деятельности. Практические занятия у студентов первого курса всегда начинаются с ознакомления с музеем и мемориальной комнатой. Музей помогает также студентам старших курсов, интернам и ординаторам систематизировать полученные знания, служит базой для профессиональной подготовки молодых преподавателей и повышения квалификации врачей, для возобновления и пополнения знаний по тем или иным разделам анатомии.

Музей проводит профориентационную работу со школьниками, будущими абитуриентами. На его базе проводятся занятия с учащимися, которые в будущем хотят связать свою жизнь с медициной и нацелены на поступление на медицинский факультет ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Археолого-этнографический музей имени П.В. Денисова

Адрес: г. Чебоксары, Университетская ул., 38 (корпус №1 ЧГУ, 5 этаж)

Телефон: +7 (8352) 450167 (доб. 3354)

E-mail: kafedraaeri@mail.ru

С 2000 г. в структуре кафедры археологии, этнографии и региональной истории действует археолого-этнографический музей, который до этого времени функционировал как этнографический музей (1986 г.) и археологическая лаборатория (1978 г.). Формирование архелого-этнографического музея происходило в процессе многолетних учебных практик студентов-историков по археологии и этнографии в Чувашской Республике и за ее пределами под руководством В.Ф. Каховского и П.В. Денисова при активном участии сотрудников и аспирантов. Музей является структурным подразделением историко-гографического факультета.

Его основными функциями является сбор, хранение, изучение и экспонирование предметы материальной и духовной культуры, который предназначен для ознакомления студентов и школьников с памятниками традиционной культуры народов Среднего Поволжья и Приуралья.

 Предметы старины систематизированы и сгруппированы по следующим разделам: глиняная посуда; деревянная посуда и утварь; металлические изделия; средства передвижения, упряжь; плетеные изделия; сельское хозяйство (с/х инвентарь); прядение и ткачества; традиционный костюм народов Поволжья; чувашская вышивка; интерьер крестьянской избы; даны краткие описания разделов экспозиций.

В 1990 г. по инициативе П.В. Денисова в структуре исторического факультета была организована кафедра археологии, этнографии и региональной истории, которым он руководил до 2003 г. Он оказывал большую помощь в создании новых музеев, в частности, Музея под открытым небом в п. Ибреси. В Ибреси этнографическая экспедиция выезжала не один год. Участвовали в этих экспедициях все преподаватели кафедры истории СССР, в том числе профессор Ю.П. Смирнов, профессор Т.С. Сергеев, доцент В.Д. Данилов. Руководила этими экспедициями доцент И.И. Демидова. Галина Г.Г. Щипакина также оставила яркий след в истории музея.

 Этнографический музей  сегодня является учебно-научным учреждением, который ведет поисково-собирательную работу, экспонирование и пропаганду имеющихся коллекций в соответствии с учебно-воспитательными задачами кафедры.

Экспозиции этнографического музея – это результат длительной, творческой работы студентов, преподавателей и сотрудников музея. Они раскрывают традиционную культуру и быт чувашского народа. Музей способствует расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учебно-практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности молодежи, обеспечивает передачу из поколения в поколение многовекового опыта своего народа, его нравственных устоев, создает условия для приобщения студентов к материальным и духовным ценностям, формирует гражданско-патриотические качества обучающихся.

Музей истории Великой Отечественной войны

Адрес: г. Чебоксары, Университетская ул., 38 (корпус №1 ЧГУ, 5 этаж)

Телефон: +7 (8352) 450167 (доб. 3354)

E-mail: kafedraaeri@mail.ru

26 ноября 2013 г. на историко-географическом факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось важное мероприятие, которое стало данью уважения, выражением чувства гордости великому подвигу героев-победителей. На пятом этаже нового учебного корпуса состоялось открытие музея истории Великой Отечественной войны.  

 Полномочный представитель Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» на территории Чувашии П.М. Груздева передала музею 240 экспонатов, которые были найдены на территориях Тверской, Ленинградской, Волгоградской, Псковской областей в течение последних 10 лет. Она подробно рассказала о поисковой деятельности, отметила масштабность мероприятий и поделилась своими переживаниями и идеями по поводу дальнейшего сотрудничества. Экспозицию музея также составили вещи военных времен, найденные поисковиками университетского отряда «Память».

Музей стал учебно-методической лабораторией поискового движения в университете. В 2013 г. возобновил свою работу отряд “Геогриевская лента”. В августе этого года он участвовал в XV Международной экспедиции – “Вахта памяти» на территории Духовщинского района Смоленской области. Студенты историко-географического факультета во главе с доцентом С.Н. Кодыбайкиным продемонстрировали презентацию о своей работе на Смоленщине, рассказали о тонкостях поисков и дальнейших планах.

На базе музея Великой Отечественной войны ведется активная воспитательно-патриотическая работа. Здесь проводятся занятия со студентами-историками, которые осваивают основы музееведения, обретая навыки сохранения вещественных свидетельств героизма наших солдат. В музее проводятся лекции и экскурсии для обучающихся университета и школьников.

Художественный музей имени А.А. Кокеля

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 15 (главный корпус ЧГУ, 2 этаж)

Телефон: +7 (8352) 581141 (доб. 2497)

E-mail: olganikgal@mail.ru

Открыт 19 ноября 2009 года. В музее собраны произведения, выполненные современными художниками Чувашии, России и Украины на Кокелевских международных плэнерах,  а также картины преподавателей ЧувГУ. 25 января 2010 года в музее состоялась встреча Председателя Правительства РФ В.В. Путина со студентами ЧувГУ.