27 октября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Коронавирус  /  Комплекс мер поддержки студенчества – наш ответ пандемии

Комплекс мер поддержки студенчества – наш ответ пандемии

17.04.2020

Пандемия коронавируса COVID-19 внесла серьёзные коррективы во все сферы жизни. Режим самоизоляции, конечно же, повлиял и на организацию работы нашего вуза. На самые актуальные вопросы, связанные с деятельностью университета, заданные в социальных сетях, отвечает ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров.

— Какие меры поддержки студентов во время режима самоизоляции приняты руководством университета?

— Мы чётко понимаем, что в это непростое время студенты должны ощущать поддержку и заботу. Стипендии, безусловно, будут выплачиваться в полном объеме, в соответствии с принятыми ранее обязательствами. Кроме того, ректорат принял ряд важных дополнительных решений для социальной поддержки  обучающихся. Во-первых, студенты, которые временно выехали из общежитий вуза, освобождены от оплаты за этот период, внесенные  ими  средства перейдут на оплату за проживание в последующие месяцы, а студентам выпускных курсов будет произведен возврат денежных средств. Во-вторых, студенты контрактной формы обучения могут воспользоваться отсрочкой по оплате за обучение. В публикациях на эту тему на информационных ресурсах университета подробно описан данный механизм. На днях также было принято решение о переводе 37 студентов с контрактной формы обучения на бюджетную. Это значительная помощь для студентов из малоимущих семей, ребят, которые потеряли одного из родителей или стали сиротами. В-третьих, в апреле ректорат университета окажет материальную помощь студентам, аспирантам, ординаторам бюджетной формы обучения  на сумму около 10 млн рублей.

— Многие переживают, что такая ситуация будет наблюдаться и в мае. Удастся ли в этом году вовремя закончить учебный год?

— В условиях самоизоляции может показаться, что жизнь «сбавила обороты». Но только не в университете! Наш вуз продолжает функционировать в удаленном режиме, соблюдая все рекомендации по порядку работы во время пандемии. Учебный процесс, безусловно, претерпел изменения, но не радикальные. Реализация образовательных программ осуществляется в том же темпе и объеме, с соблюдением необходимых требований к реализации учебного процесса. Деканаты реагируют на предложения обучающихся по совершенствованию организации образовательного процесса в условиях дистанта. В связи с объявлением каникул в период с 28 марта по 5 апреля учебный процесс в 2019-2020 учебном году завершится на семь учебных дней позже.

— Андрей Юрьевич, вопрос, волнующий многих выпускников школ и их родителей: как им подавать документы для поступления в ЧувГУ?

— На днях опубликован приказ Минобрнауки России об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам баклавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры на 2020/21 учебный год. Речь идёт о новшествах в правилах приема граждан в вузы Российской Федерации в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Поступающие могут выбрать один из вариантов подачи заявления о приеме с приложением необходимых документов:

1) в электронной форме посредством электронной информационной системы вуза;

2) с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в университет в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Заявление о согласии на зачисление подается поступающим тем способом, которым было подано заявление о приеме в университет.

В заявлении о согласии на зачисление при поступлении на бюджетные места, в том числе в пределах особой квоты и целевой квоты, поступающий указывает обязательство в течение первого года обучения:

— представить в вуз оригинал документа об образовании;

— пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при  обучении по специальностям и направлениям подготовки, входящим в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования);

— подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление для обучения по соответствующей программе высшего образования на бюджетные места в другие вузы.

Взаимодействие с поступающими при подаче ими заявления о приеме в электронной форме с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», включая возврат заявления о приеме в связи с представлением неполного комплекта документов, документов, содержащих недостоверные сведения, подачу поступающим заявления об отказе от зачисления, проведение вузом самостоятельно вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, рассмотрение апелляций  будет осуществляться с использованием дистанционных технологий.

При проведении вступительных испытаний университет обеспечит идентификацию личности поступающего.

Приглашаем всех абитуриентов, планирующих получить качественное практико-ориентированное образование, в Чувашский государственный университет! Мы вместе будем строить вашу карьеру!

— Еще одна злободневная проблема – трудоустройство обучающихся. Эта тема затрагивалась и в интервью министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова телеканалу РБК 9 апреля. Конечно же, наши студенты в основном работают во время летних каникул: кто-то в стройотрядах, кто-то – в педагогическом отряде или отряде проводников. Не рассматривает ли руководство вуза еще какие-то варианты для временного трудоустройства обучающихся или содействия в нём?

Одной из форм поддержки студентов в части трудоустройства мы видим возможность использовать внутренний банк вакансий. Мы дали старт новому социальному проекту «Студенческая биржа труда ЧувГУ» для содействия студентам, которые испытали на себе ухудшение финансового состояния в период пандемии. В данном случае университет выступает работодателем для молодежи, варианты вакансий у нас есть. Ряд трудовых функций студенты смогут выполнить уже сегодня в дистанционном формате. Мы подготовили перечень необходимых университету специалистов, в числе которых онлайн-консультанты приемной комиссии, SMM-специалисты, графические дизайнеры, специалисты группы мониторинга здоровья и профилактики, операторы по работе с каталогами и архивами, копирайтеры и другие. В ближайшее время будем осуществлять набор на эти позиции. Кроме того, Центр содействия занятости обучающихся и выпускников университета постоянно обновляет информацию о вакансиях, которые имеются на предприятиях и в организациях республики.