27 октября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Наука должна быть наглядной

Наука должна быть наглядной

02.05.2020

Знакомьтесь: студентка медицинского факультета ЧувГУ Лена Антонова, автор проекта «Наглядная наука», получившего грантовую поддержку Росмолодежи.

— Лена, расскажи о себе, твоем выборе будущей профессии.

— Я учусь на 4 курсе медицинского факультета по специальности «Лечебное дело». Окончила чебоксарский лицей № 2 по медицинскому профилю. Медицину выбрала для себя давно, еще в 7 классе. Помню, как с нетерпением ждала начала изучения «Анатомии» и как бегала к маме рассказывать новую, удивившую меня информацию о строении организма человека. С самого детства профессия врача казалась мне очень авторитетной и престижной, но еще и по-настоящему сложной. К тому же я всегда любила помогать людям и быть полезной. Так и случилось, мой выбор пал на медицину.

— Как зародилась идея проекта «Наглядная наука»?

— Помню, когда я еще обучалась в лицее, нам часто показывали различные химические опыты, проводились интерактивные игры – мне это очень нравилось. К слову, я очень любила химию. А вот мой братик не очень заинтересован в естественных науках. Так и зародилась идея этого проекта, который как раз направлен на формирование положительного отношения у школьников к науке, на поддержку позитивного имиджа ученого в глазах ребят, а также на развитие их любознательности, открытости новому знанию. Проект «Наглядная наука» получил грантовую поддержку в размере 200 000 рублей от #Росмолодежь на Молодежном форуме «iВолга 2.0».

— Кто помогает тебе в реализации проекта?

— В команду проекта входят Игорь Филиппов, ординатор 1 года по специальности «Терапия», Мария Белова, студентка 4 курса медицинского факультета по специальности «Педиатрия», а также Алексеева Анастасия Юрьевна – кандидат химических наук, доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии химико-фармацевтического факультета. Кстати, Анастасия Юрьевна — победительница Всероссийского конкурса 2019 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых – кандидатов наук. . Всех нас объединил наш прекрасный университет.

— Как идет реализация проекта, есть сложности?

— В целом в ходе реализации я не сталкивалась с проблемами. Единственное затруднение возникло во время проведения первой квест-игры, в которой школьникам нужно было проходить станции и самостоятельно выполнять различные химические опыты. Я не совсем корректно рассчитала необходимое количество «химической» посуды. Но волонтеры справились с небольшой трудностью, и первая игра прошла замечательно.

— Какие планы на будущее?

— Подводить итоги проекта еще рано. Проведение квест-игр и встреч временно пришлось отложить из-за сложившейся эпидемиологической ситу, связанной с распространением короновирусной инфекции. Но мы всей командой с нетерпением ждем и надеемся, что в скором времени сможем продолжить реализацию проекта.