20 апреля,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Университет  /  Наши ректоры  /  АГАКОВ Всеволод Георгиевич, ректор ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» с 2010 г. по 2 января 2014 г.

АГАКОВ Всеволод Георгиевич, ректор ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» с 2010 г. по 2 января 2014 г.

Родился 2 января 1949 г. в деревне Сеткасы Ядринского района Чувашской АССР, окончил Балдаевскую среднюю школу Ядринского района ЧАССР, в 1973 г. – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Астрономия». В 1973-1975 служил в рядах Советской Армии в звании лейтенанта. Трудовую деятельность в Чувашском государственном университете начал в 1975 г.: инженер научно-исследовательского сектора, ассистент кафедры высшей математики, старший преподаватель. В 1976-1979 гг. – аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Астрофизика» (специализация «Математическая астрофизика»).

Кандидат физико-математических наук (1980) (защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы поведения анизотропной Вселенной»), доцент (1983), профессор (1994). Возглавлял кафедру высшей  математики,  был руководителем   Школы будущего инженера (ШБИ) при ЧГУ.

В 1993-2007 гг. В.Г. Агаков – проректор по международным связям. С января 2008 по 2009 гг. – проректор по учебной работе. В 2003-2009 гг. – учёный секретарь Чувашского государственного университета. В 2001-2009 гг. – ответственный секретарь приемной комиссии университета   .

Приказом Рособразования в соответствии с решением конференции коллектива Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова 12.01.2010 г. В.Г. Агаков утвержден в должности ректора университета. Ректором работал до 2 января 2014 года.

В.Г. Агаков  являлся  советником  Главы Чувашской Республики, председателем  Совета ректоров вузов Чувашской Республики, членом  Комиссии по государственным наградам, по государственным премиям Чувашской Республики, заместителем председателя Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики, членом  Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального Собрания РФ.

В.Г. Агаков – автор около 200 научных, учебных и методических работ (в том числе более 30 монографий, учебных и справочных пособий) по математической теории гравитации, релятивистской космологии, общей теории относительности, приложениям теории вероятностей в электронике, вопросам преподавания математики в школах и вузах, проблемам средней и высшей школы. Основатель и главный редактор ежегодного научного сборника «Математические модели и их приложения».

В.Г. Агаков награжден почетными грамотами университета, Государственного Совета Чувашской Республики, Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, имеет благодарность министра образования Российской Федерации. Лауреат премии Поволжской ассоциации классических университетов. Ему присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», «Заслуженный профессор Чувашского государственного университета», «Почетный гражданин Ядринского района Чувашской Республики».